miranda_north: (Default)
[personal profile] miranda_north
Итак, в штате только что объявили чрезвычайное положение из-за пожаров.
Коротко расскажу, как мы жили эти дни, начиная с четверга.

Увидели, чтоу нас пожар на сайте RFS, который проверяем регулярно после пожара месяц назад. Оказалось, что горит прямо наша улица. Дима сразу поехал домой, я посидела полчаса, ко мне пришла начальница со словами - "у вас что, там горит? езжай быстрей домой". И мы поехали. Сидней к тому времени заволокло дымом, из окна поезда вообще апокалиптичная картина была - клубы дыма и неба не видно. Когда приехали в Спрингвуд, там было солнце, синее небо и только клубы дыма вдалеке. Это и был наш пожар. Мы заранее договорились, что поедем на одной машине, чтобы если что, только вывезти собаку и уезжать. Но дома оказалось все спокойно, вокруг летали вертолеты, а лес рядом уже сгорел. Соседи все были дома, рассказали нам, что случилось - загорелись провода и от них вспыхнул лес. Пока приехали пожарные, уже пламя было выше домов. Четверг мы провели без электричества, при свечах, но зато с холодной водой и газом.

В пятницу собаку оставили с соседями-друзьями, с которыми гуляем по утрам, сами уехали на работу. Все было спокойно до утра субботы.

Утром проснулись от шума вертолетов. Они летали один за другим, носили воду опять куда-то в наш лес и в конец нашей улицы. Дымилось в двух местах. Потом зазвонил телефон и автоматический голос сообщил, что ситуация опасная, огонь подступает к Fairway crescent и еще какой-то улице. Вышли на улицу, видим, соседи все выносят чемоданы и загружают их в машины. Стало не по себе, неужели эвакуироваться придется? Поговорили со всеми, решили поставить внедорожник на гольфовое поле, чтобы если что до него добежать и уехать. Вещи тоже собрали, упаковали даже компьютеры. Дима стал поливать дом, а я с собакой разговаривала с соседями. После обеда стало хуже - повалил черный дым, появилась информация, что эвакуировали госпиталь и огонь подступает к школе. Приехала полиция с респираторами и встала посреди нашего перекрестка. Я так понимаю, что готовились и нас эвакуировать. Но обошлось, дым стал меньше и где-то через час полиция уехала, а потом и оба дыма пропали.

Сегодня было тихо, с утра дымно немного, но больших дымов нет. Электрики чинили проводку, а у нас электричество было в пятницу, что, конечно, очень помогало пережить пожарные невзгоды, по крайней мере, читать апдейты с сайта RFS. На следующей неделе Дима дня три будет работать из дома, потом посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Date: 2013-10-20 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] vselenka.livejournal.com
вопрос снимается.. читала сверху ленту..

Date: 2013-10-22 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] sophiya.livejournal.com
Пусть все обойдется!..
(Но на всякий пожарный, как говорится:)
А куда ехать, если что, думаете?

Date: 2013-10-22 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] miranda-north.livejournal.com
К друзьям/родственникам в Сидней :)

Profile

miranda_north: (Default)
miranda_north

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:56 am
Powered by Dreamwidth Studios